找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

  


各乡(镇)人民政府县直各有关单位
《宁武县开展清理拖欠农民工工资专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
宁武县人民政府办公室
2018110

宁武县开展清理拖欠农民工工资

专项行动实施方案

  
根据山西省人民政府公厅《关于开展清理拖欠农民工工资专项行动的通知》(晋政办发电〔20181号)和忻州市人民政府办公厅《关于开展清理拖欠农民工工资专项行动的通知》(忻政办发电20183号)明电精神切实保障在我务工农民工的劳动报酬权益,确保农民工拿到工资顺利返乡过年,政府决定在全范围内开展清理拖欠农民工工资问题专项行动。现制定专项行动实施方案如下:
一、工作目标
专项行动以解决工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业欠薪问题为重点,全面掌握欠薪底数,摸清建设工程项目特别是政府投资工程拖欠农民工工资情况,采取积极稳妥措施,及早化解风险隐患通过专项行动,确保2018年春节前拖欠农民工工资问题全部限时清零,农民工劳动报酬权益得到有效维护,推动全无欠薪县创建活动取得阶段性成效
二、工作步骤及主要内容
专项行动从本方案印发之日起至2018228日结束分全面摸排、集中清欠、督促检查、总结验收四个阶段进行:
(一)第一阶段:全面排查摸底阶段(即日起至2018年
l月15日)
1、各乡(镇)政府、县直各有关单位要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、住宿餐饮等行业为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。要对所有的欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账,逐级上报专项行动期间各乡(镇)政府、县直各有关单位每周五上午12时前将汇总情况(见附件1)报全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室(设在人力资源和社会保障局,以下简称领导小组办公室)
2、各乡(镇)政府、县直各有关单位要对所有在建工程项目(包括已完工仍拖欠工程款的项目)进行全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨拖欠工程款和拖欠工资等情况建立工程项台账(见附件2),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。
3各乡(镇)政府、县直各有关单位要摸清本级政府投资工程项目政府出资形式、出资比例等情况,并单独建立台账(见附件3
4发改财政局、局、交通运输局、水利水保局、林业局、卫计县安监局等部门要对本部门直接投资建设和监管的在建工程项目进行摸底,按照上述要求摸清情况,录入工作台账(见附件3.
以上建设工程项目台账和政府工程项目台账,请各乡(镇)政府、县直各有关单位汇总整理后于2018112日前报县领导小组办公室。
(二)第二阶段:集中清欠阶段(2018年1月16日至2018年2月5日)
1、对摸排出的问题和欠薪存量案件要按照三个清零工作要求,由案件发生地乡(镇)政府、县直各单位主要负责人牵头负责,敢于运用行政、法律手段,善于运用市场机制,主动出击、科学处置,彻底根治本地区的欠薪问题对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,各乡(镇)政府、县直各单位要负责牵头督办。住建、教育、交通、运输、水利、农业、林业、卫生计生、安监等部门牵头负责处理本行业的欠薪案件。
2、国有企业存在欠薪问题的,要立即筹措资金保障农民工工资支付。对支付确有困难的,该企业上级集团公司应当承担垫付责任,清零欠薪案件。
3、所有欠薪案件201825日前全部清零。
(三)第三阶段:督促检查阶段(2018年2月6日至2018
2月14日)
1、各单位要以问题为导向,逐级开展督促检查,层层压实工作责任,对于一些重大问题、重要欠薪案件,由督查组直接牵头督办解决
2全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将组织
专项督查,对专项行动开展情况、创建无欠薪县活动完成情况以及有关部门履职履责情况进行督查,并对重大欠薪案件进行督办
(四)第四阶段:总结验收阶段(2018年2月22日至2018年2月28日
1各乡(镇)政府、县直各有关单位,要对本区域、本部门专项行动开展情况进行总结形成书面报告,于2018225日前报县领导小组办公室。
2县政府将对各乡(镇)政府、县直各单位进行综合考评,对专项行动成效显著的予以表彰,对存在问题的予以通报。
三、工作措施
(一)按照“三个清零”工作要求,严肃查处欠薪违法行为
l、严格按照三个清零(即存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零)要求,对所有拖欠农民工工资案件按时清零
2、对发生的欠薪问题要依法依规采取强制措施,责令拖欠方限期支付采取强制措施仍难以解决的,动用工资保证金或应急周转金先行解决,再由政府对拖欠方实施追缴当期应急周转金不足的由县级政府及时补足。
3、对发生欠薪问题的企业,经责令改正逾期不改的,要
依法从重给予行政处罚凡动用应急周转金偿付农民工工资
的,要向社会公开曝光企业和直接责任人,企业要纳入拖欠工资黑名单,实施联合惩戒。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为,公安机关要及早介入,查明事实,坚决打击
4、各有关部门要按照各自工作职责,畅通投诉举报渠道,及时受理并协调解决本部门涉及的拖欠农民工工资问题
5所有新开工的工程项目,开工建设前必须按规定足额
缴存工资保证金,未缴存的不予颁发施工许可证已开工但未缴存的,必须一个月内限期补存
(二)按照“谁投资、谁清欠”原则,切实解决政府投资工程欠薪问题
1、按照谁投资、谁清欠的原则,属地管理,分级负责。政府投资工程项目拖欠农民工工资的,项目所在地政府是清理欠薪的主体,各乡(镇)政府、县直各有关单位负责人是清理欠薪的第一责任人,必须于201825日前清零
2、政府投资占比50%以上的工程项目发生欠薪的,由政府负责兜底解决,一律不得拖欠农民工工资
3、政府投资工程项目发生拖欠农民工工资问题的,在问题解决前决不安排新项目开工
4、对于政府投资工程项目,本级政府要切实承担建设单位职责,加强对施工过程中农民工工资支付的监督管理,并在项目开工前足额缴存工资保证金
5、新开工的政府投资项目实行工程款和工资分账管理制度,建设单位要将人工费拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专户中,专款专用
6、对于国有企业投资建设的工程项目发生欠薪的,投资企业要切实承担社会责任,组织协调相关方迅速解决工资拖欠问题。本级企业难以解决的,由上级主体企业先行垫付,确保欠薪案件按期清零。
四、工作要求
(一)加强组织领导
政府成立由政府分管县长为组长,县人社局局长为副组长,县发改局、县财政局、县教文局、县交通运输局、县水利水保局、县农委、县林业局、县卫计局、县安监局等18个部门主要负责人为成员的专项行动工作领导组。各乡(镇)、县直各有关单位要高度重视此次专项行动,加强组织领导,明确工作责任,分解工作任务,确保摸排底数真实清楚、欠薪问题及时解决,扎实开展好专项行动
(二)强化应急处置
各乡(镇)政府、县直各有关单位要牢固树立风险防控意识,进一步畅通诉求表达渠道,强化舆情监控,并严格落实应急兜底保障措施。专项行动期间,要实行全天候应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性和极端性事件,各有关部门要密切配合,及时启动应急工作机制,迅速响应,科学处置,防止事态蔓延扩大,要稳控在当地,处置在当地。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。对因拖欠工资造成赴京、省、市上访的,事发地政府和行业主管部门要在第一时间派有关负责人接访,妥善解决。
(三)严肃责任追究
各乡(镇)政府、县直各有关单位要高度重视此次专项行动,切实解决好拖欠农民工工资问题,确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年对欠薪案件和工程项目底数不清,不报、迟报、瞒报的要在全通报批评。对工作责任不落实、问题不解决的,要约谈主要负责人对重大欠薪案件造成恶劣社会影响的,要从工程项目入手,在立项、土地、规划、招投标、施工许可、资金筹集使用等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责。对其中发现违纪线索的要移送纪检监察机关处理
人:张晓龙
联系电话:18535079122  
电子箱:920571454@qq.com  
  
  
附件:1. 宁武县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导组
人员名单
      2. 清理拖欠农民工工资情况台账
      3. 建设工程项目台账
      4. 政府工程项目台账
附件1
宁武县清理拖欠农民工

工资专项行动工资领导组人员名单

  
  长:杨丽琴   县政府副县长
副组长:谷茂华   县人社局局长
  员:王东升   县发改局局长
        张俊伟   县经信局局长
        郭建毅   县教育和文化局局长
        葛明亮   县民政局局长
             县财政局局长
        朱月生   县住建局局长
        白云龙   县交通运输局局长
        吕耀东   县水利水保局局长
        马国贞   县农委主任
             县林业局局长
        窦润玺   县卫计局主任
        李志效   县安监局局长
        仝大鹏   市场和质监局局长
        周晓峰   县司法局局长
        彭秀军   县公安局党委副书记
        高明慧   县总工会主席
        王德义   县人社局副局长
张晓龙   县人社局劳动监察大队队长
县领导组办公室设在县人社局,承担领导组的日常工作。办公室主任由张晓龙兼任。

忻州随手拍云数据中心源:宁武县人民政府网
pp034000
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
公众号